保护文化遗产 珍藏历史精华
发布日期:2017-10-20 17:56 浏览次数:

前言

大汶口文化距今6300年至4500年,是中华民族的母文化、源文化,与长江流域的河姆渡文化共称中华文明的源头。

潺潺汶水,巍巍泰山。大自然的造化形成了泰山雄伟壮丽的自然景观,长期的人文积淀造就了久远丰厚、独具特色的泰山文化,成为古老华夏文明的重要发祥地和中华民族的精神象征。泰安因泰山而得名,寓“国泰民安”之意。1987年泰山被联合国教科文组织列为首例世界自然与文化双重遗产。

几千年来,生息繁衍在这片热土上的先民,在历史的长河中用勤劳的智慧,孕育出了独具特色的优秀文化,留下了无数弥足珍贵的文化遗产。这些遗产蕴含着大汶口文化和泰山文化的独特基因,是大汶口文化和泰山文化最形象、最鲜活的载体,是地域生活的积淀,是生活态度和价值取向,是民族文化不能失守的要塞。在中华民族漫长的历史长河中发挥了它特有的不可替代的凝聚、融合、稳定、统一的特殊作用,贯穿于中华民族生存和发展的全过程,成为中国乃至世界独一无二的精神文化现象。

本博物馆分为两大部分,一是乡村记忆博物馆,二是非物质文化遗产展厅。

乡村记忆博物馆内容包括:岁时节令、衣食住行、人生礼仪、生产贸易、信仰习俗、游艺竞技等。

非物质文化遗产展厅,主要展出我市非物质文化遗产项目。

目前,我市列入国家、省、市、县四级非物质文化遗产保护名录的项目500余个,国家级11个、省级42个、市级215个。泰山皮影戏、泰山石敢当习俗、山东梆子、泰山道教音乐、泰山东岳庙会习俗、泰山传说故事、腊山道教音乐、端供腔、独杆跷、孟氏正骨、徐家拳被列入国家级非物质文化遗产名录。

我们何其有幸,有幸接受历史如此丰厚的馈赠。

我们何其有幸,有幸拥有光耀千秋的文明。

让我们分享乡愁、感受乡愁、留下乡念,走进民间文化的狂欢,品味历史文化的盛宴。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统